Суббота, 20.01.2018, 16:21

вход

Статьи

Главная » 2015 » Апрель » 1 » Кормление шпица Выпуск №10.1 ЭТИКЕТКИ НА КОРМЕ И КОНДИЦИЯ ВАШЕЙ СОБАКИ
17:00
Кормление шпица Выпуск №10.1 ЭТИКЕТКИ НА КОРМЕ И КОНДИЦИЯ ВАШЕЙ СОБАКИ

  Готовых кормов на сегодняшний день великое множество, на любой кошелек и вкус. Есть корма с небольшим содержанием ингредиентов, есть просто с чудовищно огромным. Есть корма с разным мясом и, конечно же, очень разным составом.
Давайте попробуем разобраться. Начнем с основ.

    НЕ БЫВАЕТ ПЛОХИХ КОРМОВ!
  Есть корма, которые подходят или нет вашей собаке. Если вашей собаке не подходит корм, это совершенно не значит, что это плохой корм.

  Пройдемся по составу. По законам РФ на этикетке состав перечисляется в порядке убывания по процентному содержанию продуктов. НО! Данную информацию проверить невозможно! Невозможно сдать готовый корм в лабораторию на подтверждение, что в нем действительно есть мясо канадского ежика или свежей фейхуя)) Проверить можно только процентное содержание белков, жиров и прочего.
  Я не буду разбирать каждую марку отдельно, это просто не имеет смысла. Мы попробуем разобраться, на что обращать внимание, и понять, что же написано на этикетке. Самое первое, чем интересуется толковый владелец - это содержанием белка в корме. Для мелких пород это, как правило, от 21 до 27 процентов в зависимости от физ. формы (чем выше, тем серьезней физические нагрузки у собаки), с более низким содержанием ваша собака попросту не наестся, если не страдает ожирением.

    Основное заблуждение №1: супер премиум, премиум и т.д.
  Официальной градации кормов по классам НЕТ! Т.е. премиум или супер премиум - это решает сам производитель относительно своей линейки производства. Бывает порой, что корм одной фирмы "супер премиум" значительно хуже корма "премиум" другой фирмы. Поэтому, на мой взгляд, ориентироваться на указываемый класс несколько неверно.

    Давайте посмотрим на состав.
  Есть корма, в которых всего-то 5-10 основных продуктов и хватит, а есть корма, в которых состав можно читать как поэму.. и чего только туда не понапихали. Выглядит очень красиво, но так ли надо?! Чем больше ингредиентов, тем больше вероятность получить аллергию, и вы не сможете точно понять на что конкретно)) Это один из минусов насыщенных кормов.

   Многие, споря со мной, часто говорят, что в их корме мясо указано на первом месте. Но если разбираться детально, то получается, что его меньше, чем в корме, у которого мясо указано на втором или третьем месте. Почему? Ну давайте считать.

  Берем состав (не полный) одного из самых модных на сегодняшний день кормов: филе ягненка, цельные сушеные яйца, картофель, картофельная мука, горошек, гороховая мука, филе оленины, филе свинины, яблоки, льняное семя, масло канолы (сохраненное смесью токоферолов), натуральный ароматизатор, кокосовое масло (сохраненное смесью токоферолов), батат, карбонат кальция, дикальций фосфат, люцерна, томат, морковь, тыква, кабачок, бананы, черника, клюква, ежевика, гранат, папайя, чечевица, брокколи, высушеный корень цикория, хлорид натрия, хлорид калия, холина хлорид, витамины (обогащен витамином А, обогащен витамином D3, обогащен витамином Е, инозитол, ниацин, L-аскорбил-2-полифосфат (источник витамина C), и т.д. 
Красиво? А по сути? Вы смешаете 1 к 1 мясо и яйца и дадите своей собаке? А добавив туда картошку? Как известно, картофель у собак не усваивается вообще. А если все это еще и сверху горохом присыпать для звучности на вечер?

    Давайте разбирать.
  Такие веселые и вкусные вещи как: люцерна, томат, морковь, тыква, кабачок, бананы, черника, клюква, ежевика, гранат, папайя, чечевица, брокколи, высушеный корень цикория - упомянуты после "карбонат кальция". Сколько этого самого карбоната кальция в корме? Не более 0,5% (и то это слишком много) Так сколько же получается всего остального? Получается, если на тонну готового корма бросить одну черничку, как раз хватит.. Тогда сколько надо положить тыквы? Одну семечку?

    Другой пример: 
  Филе ягненка 18% цельные сушеные яйца 17,5%, картофель 17%, картофельная мука!!6,5%, горошек 5%, гороховая мука!!!4%, филе оленины 2%, филе свинины 1,95%, яблоки 1,5%, масла 1% и т.д. как картина?

   Разберем состав дешевого корма: кукуруза 20%, рис 19%, куриная мука 18,5%, кукурузный глютен 16%, мясная мука 15% (из них не менее 4% говядина), свекольный жом 5%, морковь минимум 4% и т.д. что же получается? что в дешевом корме 23,5% мяса?!))) дивно?))

   Второе основное заблуждение мы обсудим в следующем выпуске!

© Сергеева А.Э. заводчик питомника Мин Херц - Ehanna.ru

Просмотров: 229 | Добавил: Новичек | Рейтинг: 0.0/0