И так сегодня мы с дочкой были на увлекательнейшем мероприятии под название экскурсия на завод Марс "Педигри" в Лужниках Ступинской области.
начало было в 10:30 окончание в 3:30
Первое что нам объяснили что фотографироваться низя потому что объектный секрет и вообще секретная тайна
но разрешили сделать кадр на фоне входа на завод-
далее провели в комнату для поесть попить и рассказать.
Первая часть была ознакомительная, рассказали что Марс это вообще то фамилия семьи которые на кухонке делали конфетки назвав их Милки Вей, было это аж вначале прошлого века.. потом когда дело пошло, уже в 30-40 сынуля семейства решил что животнка тоже кушать хочет, для чего был выкуплен завод собачьего корма Чаппи и завод по изготовлению консервов для людей.. этикетка, маркетинг и вуаля))
но чет как то не так все шло, поняли что надо все изучать.. придумали исследовательские центры ( их самый первый в мире) где животные голосовали что им больше нравится.
все культурно, обстановка домашняя, все исследования опираются на естественные выделения ( слюна, кал, моча) и только в редких случаях берут кровь на анализ. Ни каких плешивых и заморенных животных))
Потом нам провели инструктаж что пальцами и яйцами в розетку не лазить по технике безопасности.
Принудили снять и оставить все висящие, болтающиеся и прочие части с одежды, все украшения и телефоны с прочей техникой.
Выдали скромную потешную одежку ( халат, обувку, носки, каску наушники дабы слышать гида и специальные желетки) и повели в тайную всех тайн производственную часть.
к слову каска мне лично понадобилась, потому что распупырив глаза в холодильнике вписалась лбом в железную стойку. если бы не каска было бы больно но об этом чуть позже
для того чтобы зайти в цех надо подружиться с системой пропуска.. вы что подумали карточки надо? ээ не все так просто..
надо засунуть руку в специальный автомат, где тебе капнет специальное мыло и только после этого пропустит дальше.. ну не пойдешь же с мылом в ладошке дальше? правильно помыть, облить дез средством руки и потом посушить.. все собственно быстрее чем вы прочитали, но без этого не вариант. А пока ты идешь мыть руки, тебе еще и ботиночки чистят и брызгают.. вот это сервис
первое что мы посетили это изготовление сухих кормов.. собственно особо то ничего и не видно.. пакеты, брикеты и прочее засыпают в специальные камеры, а там уже умные машины сами берут щепотку того, горсть другого и мешают, все это закрыто. заперто и не видно.. видно как готовый фарш бежит колбаской на сушку, а потом видно как с сушки идет в пресовку, а дальше трах-тибидох и нате пожалуйста гранулы, правда гранул то не видно.. после печки они спрятаны и убегают на упаковку по желобам и трубам, на упаковке автоматы все закрыты орг.стеклом, не добреешься.. видно как автоматом сыпят норму, как выкачивают воздух из пакета и пакет выплевывают на фасовку ( это большие мешки) мелкие кладут в коробку люди.
К слову обратила внимание что везде стоят мышеловки с прикормкой.. но все пустые.. на мой вопрос сказали что гид наш сторожила завода, работает давно на предприятии ( начальник смены) и последнюю мышку он не может припомнить когда видел.. года два или три назад. Но чисто объективно, не сможет мышка попасть в корм.. не пробраться ей сквозь сталь машин..
Показали лабораторию где оценивают все ли правильно.. показали отбраковку корм, который не понравился лаборатории потому что был на их взгляд влажноватенький.. я как то разницы не заметила..
Потом нас повели в цех влажных кормов.
к слову, отдельно, спросила почему именно такой порядок? сказали что во влажном цехе все варится, парится, по этому нет возможности занести какую нить бяку, а в сухом все должно быть идеально, по этому этот цехна просмотр первый, дабы мы еще чистенькие и свеженькие. Хотя я так и не придумала где там пачкаться, если конечно не лезть в машины..
Первое впечатление от цеха влажных кормов ( еще на процессе помывки рук ног) это запах.. не не так это ЗАПАХ.. как дышать вспоминала пару минут.. Жара и вонь.. ад! в чистом своем проявлении..
но немного обвыкнувшись нос начал выхватывать знакомые запах готовящегося ливера, мяса и прочего..
Что могу сказать.. интересно)
сначала мы увидели как в маленькие пакетики запаковывается влажный корм ( все за оргстеклом) и как бегут веселые жестянки на упаковку по конвееру.. потом их специальной горелкой обрабатывает и засыпает кусоки заливает булоном, далее все запаковывается и идет еще раз варится..
далее мы посетили холодильник .. после разрешения мы как тараканы начали исследовать все эти паллеты с вкуснятиной
все такое вкусное, красивое, чистенькое.. мясо, фарш, ливер, рубец..
из этикеток стало понятно что все куриное с завода Петелинка, говядина с Дании... хех.. уходить не хотелось.. но температура -15t все же подгоняла покинуть сие райское место..
к слову холодильник это не то что вы себе представили.. это огромное помещение, чистенькое размером где то 20 на 40 м. где все красиво и стройно уложено в ровные рядочки. замотано пленкой и подписано согласно содержимому, самую позднюю дату которую мы обнаружили это за 2 недели до нашего приезда.. так что свежак
потом нас еще поводили по заводу и показали упаковку, контроль качества, отгрузку..
ноги на этом этапе уже настоятельно просили оставить их в покое и в следующий раз с собой не брать! т.к. тапки со стальными наконечниками из чистейшей кожи весят как хорошие гриндара.
мы разделись и имели увлекательную беседу с разработчиком сухих кормов..
ндааа.. не ожидала она таких вопросиков с подковками.. но тут не пальцем деланные люди, тут заводчики!
Мы пожалились что упаковка первого прикорма неудобна т.к. мала, а в связи с тем что именно этим кормом на 90% кормят только заводчик, то стоит учитывать именно наше мнение! далее поинтересовались какого собственного лешего в России нет корма с рыбой, как в той же Финляндии?! Обещали прислушаться..
К слову.. часто слышу что корма сухие обрызгивают специальными химикатами которые дескать привлекают животных..
прикол! действительно брызгают! Но не химикатами, а.. ТА ДААААМ вареными кишками куриными)) Собакам чуть послабже бульончик, кошкам покрепче, а то последние более избирательные))
Ну а потом нам повели обедать, в заводскую столовую)) вкусно и крайне много.. Широко живут.. 6 видов первого, 6 видов гарнира, видов 8 к гарниру, салаты, приправы, тортики, питья на выбор вообще не счесть. даже кефир!
Всякие булочки, сухарики.. в целом получилось что я с дочкой покушали рублей на 200-250 .. это ни в чем себе не отказывая!
Много было разговоров за столом, обсудили между собой кинологические проблемы и прочие сопутствующие темы.. а потом нас еще немного просвятили о производстве и отпустили домой вручив сертификаты и пакетики с подарками))
Я не рекламлю корм.. но было очень интересно..
зы. для себя сделал несколько открытий.. в том числе что не только Рояль Канин это Марс, а так же Экануба
к слову так же сказали что не смотря на то что компания Марс купила эти корма, в технологию их изготовления она не вмешивается вообще. Т.е. как был так остался тот же корм.
© Сергеева А.Э. заводчик питомника Мин Херц - Ehanna.ru
|