Вторник, 23.01.2018, 14:50

вход

Статьи

Главная » 2015 » Апрель » 5 » Кормление шпица Выпуск №12 - ПИТАНИЕ ЩЕНКОВ ДО 3-х МЕСЯЦЕВ
17:03
Кормление шпица Выпуск №12 - ПИТАНИЕ ЩЕНКОВ ДО 3-х МЕСЯЦЕВ

   Если сука-мама на СУХОМ КОРМЕ, то в загоне, где она находится со щенками, я корм ставлю в неглубокой миске в постоянном доступе, тоже самое с водой.
   Я против искусственного насильного перевода на взрослое питание. Как показывает практика, к 3-м неделям щенки уже начинают самостоятельно интересоваться кормом, вылизывая его. Как только начинают прорезываться зубы, щенки самостоятельно начинают поедать сухой корм, так же в этом возрасте они начинают самостоятельно пить. Нужно внимательно следить за тем, чтобы корм и вода всегда были в доступе. После исполнениященкам 3-х недель, не стоит давать маме лакомства и мясо, так как многие мамочки начинают срыгивать питание для щенков.
   До 2-х месяцев щенки питаются исключительно сухим кормом. Через неделю после первой прививки (если она в 2 месяца) можно вводить щенкам мясо и творог. Первая порция мяса должна быть размером с горошину, и дальше нужно наблюдать, как щенок справился, нет ли аллергии или иных негативных признаков. Если все в порядке, то мясо можно давать не опасаясь не больше 30% от веса щенка на голову раз в сутки 1-2 раза в неделю. Творог можно давать 2-3 раза в неделю. Я предпочитаю давать либо домашний творог, сухой рассыпающийся крупинками, либо зерновой в сливках. Ни в коем случае не давайте влажный, слипающийся творог или жидкий!! Такой творог прилипает к небу и закрывает дыхательные пути щенкам.

   Если мама-сука на НАТУРАЛЬНОМ ПИТАНИИ, суть остается та же: корм дается в низких мисках так, чтобы щенки могли до него дотянуться. На время кормления щенков (10-15 минут) маму-суку можно высадить из вольера, чтобы дать щенкам познакомиться с новым питанием. Никаких новых продуктов вводить не стоит, только те, что мама ела всю беременность и период подсоса. Творог таким щенкам стоит давать каждый день в обед, начиная с 4-х недель, мясо на ночь 2-3 раза в неделю с 6-8 недель.
   Мясо даем в сыром виде. Есть три варианта подачи. Первый - это скобленка, когда вы ножом соскребаете с куска мяса, получается очень мелкий кашицеобразный фарш. Второй способ - давать просто фарш, и третий - давать мелко порезанные куски. Я предпочитаю пользоваться третьим вариантом, так как мелкие кусочки не прилипают во рту, не падают комком в желудок, лучше усваиваются и дольше перевариваются, подготавливая желудок к взрослой жизни.

   Когда щенки начинают переходить на взрослое питание, мамочки самостоятельно сокращают лактацию и количество кормлений щенков, не надо насильно стараться продлить этот срок, так же не стоит насильно сокращать.

   Все лакомства и прочие продукты можно вводить щенку после 3-х месяцев, помня основное правило - один продукт в неделю!

   В следующем выпуске мы поговорим о лакомствах для собак - чем же можно побаловать ваших любимцев.

© Сергеева А.Э. заводчик питомника Мин Херц - Ehanna.ru

Просмотров: 380 | Добавил: Новичек | Рейтинг: 0.0/0