Вторник, 11.12.2018, 08:08

вход

Статьи

Главная » 2015 » Март » 31 » Кормление шпица Выпуск №9. ВИТАМИНЫ И ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ.
16:59
Кормление шпица Выпуск №9. ВИТАМИНЫ И ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ.

  Я часто слышу, как люди, взяв щенка, начинают давать ему "витаминки". На вопрос зачем, практически все затрудняются ответить. Давайте разберем, что же такое ВИТАМИНЫ и действительно ли в них есть такая нужда.

  На сегодняшний день витаминов, добавок и прочего на рынке зооиндустрии великое множество, на любой кошелек и вкус. Но! Прежде, чем купить красивую или не очень коробочку, давайте все же разберем, а так ли надо?!
  Шпиц (а я пишу непосредственно об этой породе) - собака не крупная, как правило, без особых физических нагрузок и также, как правило, питающаяся хорошо. Поэтому все необходимые микроэлементы собака получает из корма (если вы кормите кормом). Возникает закономерный вопрос: если собака получает все из корма, то что она получает из витаминов? Правильно, переизбыток! При этом стоит знать, что нехватка витаминов менее вредна, нежели переизбыток!

  Если вашей собаке витамины прописывает ветеринар, то вам стоит поинтересоваться, на что он полагается? В показателях крови есть недостаток чего-то конкретного? Тогда зачем мультивитамины?

  Чтобы быть уверенным в здоровье своего шпица, сдавать кровь достаточно 1-2 раза в год, да и то 2 раза, если есть прецеденты. Если питание сбалансировано (а я писала об этом), то собака будет усваивать все нужное сама. Собакам на натуральном питании можно добавлять рыбий жир, мясокостную муку. Есть такой шикарнейший препарат как фитокальцевит ветеринарный, старый советский препарат, в котором есть все необходимое и по смешной цене. На сегодняшний день, на мой взгляд, ничего лучше не придумали. Давать его можно 1-2 раза в год курсом по 2-3 недели.

  Про ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ, которые сейчас так модны
Опять-таки многие начинают их давать с малолетства, но на закономерный вопрос: "Зачем?" в очередной раз затрудняются ответить. А теперь практика: любой организм вырабатывает самостоятельно нужные вещества в необходимом объеме. При сильном ожирении, серьезных нагрузках, как правило, действительно надо поддержать состояние собаки, но разве у вашего шпица это есть?! Давая хондропротекторы, вы провоцируете организм на прекращение самостоятельной выработки этих элементов и вам придется давать их всю собачью жизнь дабы не испортить суставы! Потому что организм не сможет их вырабатывать, даже если вы прекратите давать препараты надолго.

  Действительно ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ опорно-дивигательного аппарата без хонропротекторов не обойтись, но есть ли заболевание у вашей собаки?! 
Не бывает витаминов на всякий случай! Не бывает "мы чуть-чуть"...

  Если вам хочется или кажется, что надо дать собаке витамины, дайте овощи! Если кажется, что надо поддержать суставы, то дайте собаке холодец (рецепт чуть ниже). Это будет естественный источник и собака усвоит ровно столько, сколько ей нужно без переизбытков.
В 99% случаев собакам достаточно правильного питания без всяких добавок!

    ВИТАМИНЫ ДЛЯ ШЕРСТИ
  Многие интересуются, что бы такого дать, дабы отрастить побыстрее шерсть. Помните, ВСЕ!! препараты для выгона шерсти тестировались на пушном звере! Где нужен единственный результат - красивая пушистая шкурка, а т.к. животные там не живут дольше 2-х лет то реакция организма на эти препараты никого особо не интересовала.
А по сути все эти средства рушат внутренние органы! То есть вы получаете красивую, пушистую собаку, но с полностью убитой внутренней системой. Поэтому решать вам! Быстро красивая шкурка, или медленно, но здоровая собака.

    РЕЦЕПТ ХОЛОДЦА:
  1 кг куриных шей заливаем водой и ставим на газ, как только закипело, убираем огонь до минимума и вывариваем не менее 2-х часов, если вода выкипает, доливаем. Прошло время? Кидаем в холодец 10-15 горошков перца и выпариваем жидкость на максимум. Выключаем газ, далее кому как удобно, можно пропустить через мясорубку, можно перевернуть все блендером, а можно оставить так. Заливаем в плоский лоток и в ХОЛОДИЛЬНИК! Как только начало хорошенько застывать достаем и снимаем весь жир!   Жир нам не нужен! И отправляем в морозилку. Давать на собаку до 2,5 кг 0,5 спичечного коробка в день, до 5 кг 1 спичечный коробок в день, до 10 кг 1,5 спичечного коробка в день. В течении месяца-двух.

  Следующий выпуск научит вас читать этикетки на корме, а так же определить кондицию вашей собаки.

© Сергеева А.Э. заводчик питомника Мин Херц - Ehanna.ru

Просмотров: 719 | Добавил: Новичек | Рейтинг: 0.0/0