Вторник, 11.12.2018, 07:15

вход

Статьи

Главная » 2015 » Март » 29 » Кормление шпицаВыпуск №6. Почему нельзя смешивать каши и сухой корм
16:56
Кормление шпицаВыпуск №6. Почему нельзя смешивать каши и сухой корм

  Очень часто мне задают вопрос, можно ли смешивать каши и корм, или консервы, или ... подставьте сами.

   НЕТ! Нельзя!

    Сейчас я вам объясню почему.
  Для переваривания сухого корма собачий желудок выделяет большое количество желудочного сока, дабы гранулы не прилипли к слизистой желудка и не повредили его стенки, именно для этого производители рекомендуют держать в постоянном доступе воду. Попив, собака разбавляет концентрацию желудочного сока и размягчает гранулы корма. Что же происходит, когда вместо ожидаемого корма в желудок попадает каша? Каша - влажный корм, уже готовый к перевариванию, не требующая большого количества желудочного сока + тяжелая пища, это вызывает перенаполнение, желудочный сок достигает клапана желудка обжигая его, люди в этот момент испытывают изжогу и пьют соответствующие лекарства, собаки же не могут вам об этом сообщить.
При изжоге собака начинает облизываться, пытаясь вызвать как можно больше слюны, дабы промыть пищевод, пить собака уже не может, т.к. в желудке банально нет места.
Далее возникают проблемы с ЖКТ.

  Так же стоит понимать, что сухой корм - это сбалансированное питание, которое, сверху накрывая кашей, вы автоматом нарушаете. Получается переизбыток одних веществ и недостаток других, по этому часто возникает ожирение, запоры или наоборот размягчение стула, аллергические реакции и прочие прелести.

  Тоже самое бывает, когда в раздельном питании дают то корм, то консервы. Если вы внимательно почитаете состав консервов то увидите, что по сути вы кормите той же кашей, где есть и крупа, и крахмал и т.д. Вообще консервы придуманы для того, чтобы накормить больных или привередливых животных, облегчить переваривание в период болезни, повысить усвояемость пищи для откорма худых.

  Мой опыт показывает, что оптимально, чтоб у собак сухой корм был в постоянном доступе, тогда собаке не требуется есть за раз полную порцию, а, следовательно, в желудке не вырабатывается большого количества желудочного сока с высокой концентрацией.

  Если же вы сторонник смешанного питания (как и я) с натуральным мясом, то стоит придерживаться такого распорядка: в день, когда вы будите давать собаке мясо (а это следует делать на ночь), за 6-8 часов вы убираете сухой корм, желудок не привыкший выделять большое количество желудочного сока начинает его концентрировать и к положенному времени полностью готов расщеплять белок.
Т.к. мясо является грубой пищей, тяжелой, на переваривание надо много времени, как раз ночь ваш питомец и будет переваривать, а утром, после прогулки, вы опять ставите корм в полный доступ))

  Дальше мы поговорим про разные продукты, такие как молочные, кисломолочные, кости, и т.д.

© Сергеева А.Э. заводчик питомника Мин Херц - Ehanna.ru

Просмотров: 409 | Добавил: Новичек | Рейтинг: 0.0/0