01:37
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА ВЯЗКИ СОБАК

(C) Журнал "Охота" 1997 -9
Размножение животных - биологический процесс, обеспечивающий существование и эволюцию вида. В природе он приурочен к оптимальному времени года, когда появляется изобилие кормов, позволяющее матери прокормить себя и свое потомство. Строго выраженная сезонность размножения диких сородичей собаки свойственна волку, лисице, песцу и другим представителям этого семейства. Собака прошла длительный путь доместикации; существование рядом с человеком изменило ее образ жизни. Изменилось и половое поведение. Эструс (течка или пустовка) у сук наблюдается в различные сезоны года и продолжается каждый раз довольно долго.
   Весь период эстральной активности состоит из проэструса, эструса и метаэструса.
Проэструс, или подготовка к оплодотворению, характеризуется кровянистыми выделениями и увеличением петли, которая примерно на 810-й день достигает максимального размера. Поведение суки меняется: она становится беспокойной, непослушной, начинает интересоваться кобелями. В это время происходит рост фолликулов и набухание слизистой оболочки матки.
   Эструс (половая охота) следует за проэструсом и длится около недели. Прекращаются кровянистые выделения. Заканчивается созревание яйцеклеток и выход их из яичников в яйцеводы. Это оптимальное время для спаривания: сука может подпускать кобеля для садок. Считают, что случку можно производить на 10-12й день пустовки (Строганов, 1959). У лаек - на 9-15 день (Войлочников, Войлочникова, 1982). Впрочем, фактически у многих сук западносибирских лаек вязка наблюдалась с семи до двадцати дней от начала пустовки.
   Метаэструс наступает после оплодотворения или спада эстральной активности. Петля достигает первоначального минимального размера. Сука перестает подпускать кобеля. Матка готова к принятию оплодотворенных яйцеклеток.
   Продолжительность эстральных периодов подвержена индивидуальной изменчивости и может меняться у одной и той же особи по годам. Это затрудняет определение оптимального срока покрытия и оплодотворения самок, если ориентироваться только по внешним признакам пустовки. Одним из главных условий, обеспечивающих успешное разведение зверей, в том числе и собак, является использование микроскопического анализа содержимого вагинальных (влагалищных) мазков. В практике звероводства стараются не соединять ни одной пары зверей, пока не убедятся в готовности самки к оплодотворению.
   Метод взятия и анализа влагалищных мазков прост по технике исследования, общедоступен и легко выполним для каждого владельца собак. Удобнее организовывать квалифицированное обслуживание в клубах собаководов, питомниках, на ветеринарных пунктах или в организациях, заинтересованных в разведении собак.
   Для практической работы надо иметь: микроскоп, предметные стекла, палочку с заостренным концом, обычную чистую воду в посуде, удобной для смачивания тампона, журнал или протокол для регистрации самок и состояния их мазков, карандаш для записей, школьную ручку с простым пером и черную тушь, чтобы изобразить фигуры на предметном стекле под вагинальные мазки.
Перед взятием вагинальных мазков заранее заготавливается необходимое количество предметных стекол. Каждое стекло дочиста промывается водой с мылом и насухо вытирается. На чистой поверхности предметного стекла черной тушью рисуются фигуры - кружки и квадраты, в каждый из них будет занесен вагинальный мазок от одной самки.
   Овуляция зрелых яйцеклеток у сук происходит спонтанно, независимо от вязки. Сука подпускает кобеля, когда яйцеклетки находятся в яйцеводах. Но вязка со слишком активным кобелем может оказаться преждевременной. Напротив, некоторые агрессивные суки, находящиеся в охоте, не подпускают намеченного для вязки кобеля. В этих случаях их вяжут принудительно, Чтобы точно установить и не пропустить оптимальное время для оплодотворения, надо следить за ходом эстральной активности в динамике.
Можно воспользоваться условной 3-балльной системной оценкой петли, учитывая ее размер, форму, окраску выделений. Интервал между повторами зависит от ее состояния.
  1. При сухой маленькой петле (период покоя половой системы - диэструс) следующая поверка проводится через несколько дней.
  2. Если петля начала увеличиваться и появились выделения, надо внимательно наблюдать за происходящими изменениями (предтечка проэструс).
  3. Петля набухает и достигает максимального размера, кровянистые выделения прекращаются (начало половой охоты). Вагинальные мазки следует брать при четко выраженном изменении полового органа для подтверждения начавшегося эструса (на 6-7-й день и далее от первых признаков пустовки).
Перед взятием мазка надо приготовить ватный тампон. На заостренный конец палочки накрутить тонкий слой ваты с расчетом, чтобы его концевая часть, предназначенная для забирания вагинальной пробы, не соприкасалась с пальцами. В противном случае микроскопическая картина мазка может быть искажена. Работать удобнее вдвоем. Хозяин держит суку за ошейник, помощник отводит в сторону хвост и вводит в петлю тампон. Если сука при этом помочилась, необходимо сухой тряпкой протереть петлю и только тогда брать мазок. Предварительно тампон окунают в воду, стряхивают излишек воды и вводят в половое отверстие на глубину в 1,5-2 см, слегка прокручивая, собирают на влажную вату содержимое со стенок влагалища. Затем в соответствующую фигуру (кружок, квадрат), нарисованную на предметном стекле, наносят отпечатки взятой пробы путем нескольких точечных прикосновений или прокатыванием тампона по поверхности стекла. В журнал заносят необходимые данные: дату, кличку или номер суки, номер предметного стекла, вагинального мазка и оценку состояния петли и мазка (после его анализа). Всю процедуру проводят со следующими суками. По окончании работы заполненные предметные стекла подсушивают (на батарее отопления, над плиткой, под лучами солнца и т.п.) и приступают к микроскопическому анализу.

Вагинальные мазки рассматривают под микроскопом при увеличении в 120 (окуляр 15, объектив 8) или 135 раз (окуляр 15, объектив 9). На рисунках дано схематическое изображение клеточного состава влагалищных мазков, соответствующее четырем основным стадиям полового цикла самки. В период полового покоя во влагалище преобладают мелкие клетки - лейкоциты (рис.1). Предтечковая стадия характеризуется резким уменьшением числа лейкоцитов, появлением овальных клеток с ядрами и крупных ороговевших эстральных чешуек - безъядерных клеток (рис. 2).
При типичной течке в поле зрения микроскопа обнаруживаются только одни эстральные чешуйки разной формы, напоминающие разбитые льдинки (рис. 3). После течки во влагалище появляются лейкоциты и клетки с ядрами, происходит уменьшение эстральных чешуек (рис. 4). Общая картина напоминает период предтечки. Если течка не возобновляется, то эстральные чешуйки исчезают.
Спаривание собак производится в том случае, когда в мазке имеются только одни эстральные чешуйки и нет других клеток (рис. 3). Овладеть микроскопическим анализом и освоить оценку мазков можно за 1-2 дня. На определение состояния половой системы у одной суки затрачивается несколько минут.

 

Проведение вязок по рекомендованному методу, в отличие от практикуемого в собаководстве, имеет существенные преимущества. Микроскопический анализ содержимого вагинального мазка дает точную объективную оценку состояния половой системы самки, подтверждает наступление половой охоты и целесообразность вязки ее самцом. И если в мазке, взятом после спаривания, обнаружены сперматозоиды, то следует ограничиться одноразовым покрытием. Это способствует увеличению полигамии ценного производителя.

Юлия ТЕРНОВСКАЯ,

кандидат биологических наук
Институт систематики
и экологии животных СО РАН

материал был взят на сайте-  http://www.irkcao.ru/

Просмотров: 1445 | Добавил: Новичек | Рейтинг: 0.0/0